<-Другие новости

«Антипрививочная катастрофа»: Провал вакцинации сулит России появление супервируса

Стрелки на счетчике пандемии в России продолжают зашкаливать. За минувшие сутки в стране зарегистрировано 17906 новых случаев Covid-19, что, по данным оперативного штаба, стало максимальным приростом с декабря. 
В Москве установлен абсолютный рекорд - 9120 новых случаев в день. За четыре недели заболеваемость в столице подскочила на 240%, а по сравнению с показателями середины марта - более чем в 5 раз. С открытым транспортным сообщением и отсутствием локдауна за столицей подтягиваются регионы. Вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу заявила о росте заболеваемости в целом по стране на 34% за пять дней. Реальное число заболевших - очевидно - выше, так как далеко не все, даже имея симптомы, сдают ПЦР-тесты. «Динамика является достаточно неожиданной», - заявил мэр Москвы Сергей Собянин на экстренно созванном в четверг президиуме координационного совета по борьбе с корорнавирусом. В то время как западные страны выходят из локдаунов, Россия превращается в зону ковидного бедствия. Виной тому - «тотальный нигилизм людей», которые сняли маски и отказываются прививаться, заявила на том же заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ее от лица пресс-секретаря Дмитрия Пескова поддержал Кремль. «Тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации, ну и, кроме того, коварство самой инфекции», - сказал Песков, добавив, что не связывает происходящее с низким уровнем доверия к государству. Пока власти решают, кого назначить козлом отпущения за провал кампании по вакцинации, в стране назревает «антипрививочная катастрофа», считает медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук Павел Бранд. Наличие небольшого числа вакцинированных в популяции с циркулирующим патогеном увеличивает вероятность появления опасных мутаций, которые потенциально способны сделать SARS-CoV-2 более резистентным с существующим вакцинам. «Ситуация, когда вакцинировано только 10%, даже хуже, чем если бы не был вакцинирован никто, - сказал Бранд The Bell. - В этой ситуации вырастает риск появления новых мутаций, а коллективного иммунитета, который мог бы этому противостоять, не появляется». Вспышку заболевания вызвал индийский штамм (B.1.617). На него, по словам Собянина, приходится 90% выявленных в Москве случаев. Он более агрессивный, и для противостояния ему нужно почти в два раза больше антител, чем для борьбы с уханьским вариантом, сказал мэр. 
По России доля достигает 70%. Причем речь идет об уже «измененном» индийском штамме с дополнительными мутациями, заявил 16 июня директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Даже в изначальном варианте, вызвавшем катастрофу в Индии, B.1.617 демонстрировал рост устойчивости к вакцинам: эффективность Pfizer оказалась ниже втрое, выяснила группа французских ученых. 
Хуже нейтрализовали вирус как индуцированные вакцинами антитела, так и естественные - взятые из сыворотки крови переболевших. Ниже оказалась эффективность и моноклональных антител. Зании Штамаки из Университета Бирмингема удалось показать, что SARS-CoV-2 может распространяться в организме даже при наличии антител, заставляя клетки организма соединяться с друг с другом в «суперклетки» - многоядерную протоплазму, известную как синцитий, которая работает как гигантская фабрика по репликации вирусного генома. Размножаясь внутри этой «фабрики», вирус остается невидимым для антител, циркулирующих в крови - то есть вне клеток. Другой стратегией остаться невидимым для иммунной системы является возможность вируса напрямую переходить из клетки в клетку, через тесные межклеточные связи, показал Алекс Сигал с коллегами, исследовавшими южноафриканский штамм. Разработчики «Спутника V» признают, что его эффективность от индийского штамма в 1,4-2,4 раза ниже, чем от Уханьского, подчеркивая, что это не критично. Создание же новых вакцин под каждую мутацию - это гонка, в которой нельзя выиграть. «При той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы - дело неблагодарное. Поэтому мы идем по другому пути. С помощью той вакцины, которая сейчас существует, нужно держать высокие титры», - заявил Гинцбург 18 июня. 
14 июня он призвал президента Владимира Путина покончить с «демократией» в вакцинации, а спустя два дня обязательные прививки до 60% работников контактных сфер ввели власти Москвы. С тех пор к столице присоединились еще шесть регионов. «Антипрививочную катастрофу» никаким административным ресурсом не исправить, пессимистичен Бранд из сети клиник «Семейная». Люди, с одной стороны, не доверяют властям, а с другой - наоборот, слишком верят пропаганде, считает источник, близкий к производителю одной из вакцин (его цитирует «Медуза», признанная СМИ-иноагентом). «Им так долго говорили о том, что Россия победила коронавирус, что они в это поверили и не видят смысла в прививке», - поясняет он. Чтобы породить новую вспышку, вирусу тем временем не обязательно становиться полностью непобедимым для вакцин. «Много обсуждается, являются ли новые штаммы более резистентными к вакцинам или более заразными, но на деле часто это комбинация двух факторов, - говорит Пол Хантер, профессор Norwich Medical School. - Умеренного увеличения заразности и небольшого роста способности ускользать от иммунного ответа, как правило, бывает достаточно, чтобы увеличить вероятность распространения нового штамма даже при довольно высоком покрытии вакцинацией». По данным на пятницу, 18 июня, в России вакцинацию прошли 16,1 млн человек, или 11% населения страны. Это втрое меньше, чем в среднем в Евросоюзе, и впятеро меньше, чем в США и Великобритании.

   Размещено: 20.06.2021г.
   Просмотров: 4
Файлы:

    Другие новости

24 апреля 2021 г.
«Юбилейный» решили разворошить: директор фонда мэрии Норильска попал под уголовное дело


20 апреля 2021 г.
Россия закрыла для полетов воздушное пространство над Крымом и Черным морем


1 апреля 2021 г.
«Запасов осталось на две недели»: Поставки сахара в магазины практически остановились после второй заморозки цен


30 марта 2021 г.
С 1 апреля у должников смогут отобрать единственное жилье


Наверх

Share Page

Facebook Twitter Pinterest Text Email
Close

Did you know?

Easy way to make sure your messages get read!

Did you know?

Easy way to make sure your messages get read!

Timeout: 5 Seconds

I'll go away on my own after a few seconds!

Timeout: 5 Seconds

I'll go away on my own after a few seconds!