<-Другие новости

США объявили о введении санкций против госдолга России и ЦБ РФ

США с 14 июня вводят санкции в отношении рублевого госдолга России, говорится в заявлении Белого дома, опубликованном в четверг. Всем американсим финансовым учреждениям запрещается участвовать в размещениях новых долговых бумаг РФ в национальной валюте. Речь идет как о бондах Минфина (облигации федерального займа, ОФЗ), так и о возможных выпусках долга от имени Центрального банка или Фонда национального благосостояния. Санкции затрагивают, таким образом, только аукционы Минфина и бумаги, выпущенные до 14 июня: покупать и продавать старые выпуски ОФЗ можно в прежнем режиме. 
Помимо этого, американским банкам запрещается кредитовать ЦБ РФ как в рублях, так и в иностранной валюте. Те же ограничения распространяются на Минфин и находящийся в его управлении ФНБ. Новые меры призваны заставить Россию заплатить за «действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и национальных интересов США», говорится в релизе Белого дома. Речь идет, в частности, о «попытках подорвать проведение свободных и справедливых выборов» в США и странах-партнерах, прямом или опосредованном участии в кибератаках, использовании коррупции для оказания влияния на зарубежные правительства, давление на журналистов и нарушение установленных принципов международного права, включая уважение территориальной целостности других государств, перечисляет Белый дом. Помимо мер против госдолга вводятся санкции в отношении 16 физических лиц и 16 структур, которые, по американским данным, пытались повлиять на выборы президента США в 2020 году с помощью кампании по дезинформации. Среди них информационные агентства SouthFront, «Ньюсфронт», «Инфорос», а также Фонд стратегической культуры РФ. Также Вашингтон высылает 10 российских дипломатов, среди которых - подозреваемые в работе на разведку, а также вносит в «черные списки» с заморозкой активов и запретом на любые транзакции 6 российских компаний, сотрудничающих со спецслужбами. Это Технополис «ЭРА», АО «Пасит», Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств безопасности и автоматики, ООО «Необит», Advanced System Technologies (АО «АСТ») и Positive Technologies, (АО «Позитив Текнолоджиз»). Последняя, по данным Forbes, в топ-15 крупнейших компаний рунета. «Это для всех неожиданно, мы прямо сейчас изучаем [заявление минфина]», сообщила «Открытым медиа» представитель компании. «Администрация Байдена дала ясно понять, что США желают стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Мы не думаем, что нам надо двигаться по негативной траектории. Вместе с тем мы также дали ясно понять - и в публичном поле, и в ходе переговоров, - что мы будем защищать наши национальные интересы и заставлять правительство России платить за действия, нацеленные на вред нам», - подчеркивает Белый дом. Реакция России на санкции США будет жесткой, сказал ТАСС дипломатический источник. Американский посол Джон Салливан вызван в российский МИД, сообщает РИА Новости. 
В официальном заявлении ведомства говорится, что Вашингтон должен осознать, что ему «придется расплачиваться» за деградацию отношений, а ответ на санкции будет «неотвратимым».

   Размещено: 15.04.2021г.
   Просмотров: 3
Файлы:

    Другие новости

24 апреля 2021 г.
«Юбилейный» решили разворошить: директор фонда мэрии Норильска попал под уголовное дело


20 апреля 2021 г.
Россия закрыла для полетов воздушное пространство над Крымом и Черным морем


1 апреля 2021 г.
«Запасов осталось на две недели»: Поставки сахара в магазины практически остановились после второй заморозки цен


30 марта 2021 г.
С 1 апреля у должников смогут отобрать единственное жилье


Наверх

Share Page

Facebook Twitter Pinterest Text Email
Close

Did you know?

Easy way to make sure your messages get read!

Did you know?

Easy way to make sure your messages get read!

Timeout: 5 Seconds

I'll go away on my own after a few seconds!

Timeout: 5 Seconds

I'll go away on my own after a few seconds!