<-Другие новости

«У нас заканчивается кислород»: Хедж-фонды начали массово выходить в «кэш»

Локомотив беспрецедентного ралли, подбросившего капитализацию фондовых рынков на 60 триллионов долларов за год, похоже, испускает последний пар. В то время как индексы в США бьют исторические рекорды, приток капитала в акции резко снизился, а отток денег в «кэш» взлетел до рекордных за год уровней. 
На минувшей неделе хедж-фонды и другие крупные инвесторы вывели в наличные 57,3 млрд долларов, подсчитали аналитики Bank of America, статистику которых приводит Financial Times. Эта сумма ушла в фонды денежного рынка, где крупный капитал «паркует» свободные средства в ожидании лучших времен. Отток в «кэш» стал максимальным с марта 2020 года, когда мировые рынки пережили обвал, а индекс S&P500 в США потерял пятую часть капитализации в считанные недели. Приток капитала в акции при этом составил лишь 10,6 млрд долларов, что в 5-6 раз ниже рекордных недельных цифр февраля. Инвесторы начинают проявлять осторожность, не видя возможности заработать ни в акциях, ни в бондах; уход в кэш - это способ взять паузу, чтобы оценить ситуацию, отмечает стратег BofA Дэвид Джонс. Рынки начинают готовиться к анонсированному администрацией Байдена повышению налогов, которое ударит как по корпорациям, так и непосредственно по инвесторам за счет повышения ставки налога на прирост капитала. 
Кроме того, ускорение инфляции, вероятно, продолжится после вливаний на 1,9 трлн долларов, заложенных в инфраструктурный план Байдена, а это создает риски сворачиваюния стимулирующих мер ФРС, говорит Джонс. С марта-2020 года индекс S&P500 вырос на 88%, показав самый быстрый отскок от дна с 1936 года. Банки, хедж-фонды и частные трейдеры дружно жали на кнопки buy под шум «печатных станков» центробанков, закачавших в систему 10 трлн долларов денежной эмиссии. Цунами ликвидности подбросило вдвое капитализацию глобальных фондовых бирж: пробив отметку 112 трлн долларов, она на 27% превышает глобальный ВВП. Это исторический рекорд, который на 5% выше предыдущего пика, установленного перед кризисом 2008 года. «У нас было потрясающее ралли, но теперь заканчивается кислород. Чем выше забираешься - тем труднее расти», - говорит вице-президент RW Baird Патрик Спенсер. Взлетевший рынок в какой-то степени оказался в ловушке собственных гипертрофированных ожиданий, считает Мариос Хаджикириакос, аналитик XM Broker: «Оптимизм начал зашкаливать, а прогнозы по прибылям уже полностью учтены в ценах на текущих уровнях, так что любой результат, кроме абсолютно блестящего станет негативным сюрпризом».

   Размещено: 02.05.2021г.
   Просмотров: 6
Файлы:

    Другие новости

Наверх

Share Page

Facebook Twitter Pinterest Text Email
Close

Did you know?

Easy way to make sure your messages get read!

Did you know?

Easy way to make sure your messages get read!

Timeout: 5 Seconds

I'll go away on my own after a few seconds!

Timeout: 5 Seconds

I'll go away on my own after a few seconds!